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Presentazione

Questa quarta edizione della FAD ha lo scopo di approfondire temi oggi molto dibattuti nella comunità scientifica che riguardano gli ambiti della Nutrizione Clinica applicati alla Malnutrizione e rappresenta la naturale continuità del percorsoscientifico e formativo intrapreso nei tre anni precedenti, basato su condivisione e multidisciplinarietà.

La diffusione di sovrappeso e obesità, e conseguentemente delle complicanze metaboliche ad essa correlate, quali prediabete, diabete e dislipidemie, e la diffusione della malnutrizione per difetto, in particolare proteica che porta alla condizione di sarcopenia, necessita di strategie di contrasto urgenti.
Il corso FAD si propone quindi di analizzare ed affrontare le recenti evidenze scientifiche nel management, sia nutrizionale che farmacologico, al fine di contrastare la malnutrizione per difetto, in particolare proteica, e la malnutrizione per eccesso in associazione ai suoi correlati metabolici.

RESPONSABILE SCIENTIFICO

Prof. Mariangela Rondanelli

FACULTY

BARRILE Gaetan Claude

CANTALUPPI Enrico

CAVALLINI Nicola

DI PIERRO Francesco

DONATI Paolo

FADDA Maurizio

HAXHARI Filip

GASPARRI Clara

INVERNIZZI Marco

MENDOLICCHIO Leonardo

NICHETTI Mara

PERNA Simone

RAZZA Claudia

RISO Sergio

RONDANELLI Mariangela

SAVORANI Francesco

Programma

Sessione I – MANAGEMENT DELLA MALNUTRIZIONE PER DIFETTO, IN PARTICOLARE PROTEICA (106 MINUTI)

  1. Diagnosi di sarcopenia secondo criteri diagnostici EWGSOP2: video di una sessione pratica (9 minuti)

    Mariangela RONDANELLI – Clara GASPARRI – Gaetan Claude BARRILE

  2. Sarcopenia e malattia epatica cronica (30 minuti) Sergio RISO

  3. Sarcopenia e osteoporosi: due facce della stessa medaglia? (25 minuti) Marco INVERNIZZI

  4. Le difese immunitarie nel soggetto anziano: come supportarle con vitamine, minerali e molecole bioattive (42 minuti) Simone PERNA

 

Sessione II – MANAGEMENT NUTRIZIONALE DELLA MALNUTRIZIONE PER ECCESSO E DEI SUOI CORRELATI METABOLICI: L’INDICE GLICEMICO (220 MINUTI)

  1. Prediabete: classe di rischio in cui la dieta è terapia (35 minuti) Claudia RAZZA

  2. Approcci innovativi per la misura non invasiva del glucosio salivare e la prevenzione del diabete in soggetti prediabetici (31 minuti)
    Paolo DONATI

  3. Il riso: la scelta della varietà perfetta per costruire la ricerca genetica del futuro (17 minuti) Enrico CANTALUPPI

  4. Il riso italiano: una sfida al diabete? (19 minuti) Mariangela RONDANELLI

  5. Il riso al microscopio: connessioni fra caratteristiche morfologiche e proprietà alimentari (33 minuti)

    Francesco SAVORANI – Nicola CAVALLINI

  1. La ricerca genetica che sfida il diabete e crea il riso del futuro. Conclusioni (30 minuti) Filip HAXHARI

  2. Alimentazione sostenibile (55 minuti) Mara NICHETTI

 

Sessione III – MANAGEMENT FARMACOLOGICO DELLA MALNUTRIZIONE PER ECCESSO E DEI SUOI CORRELATI METABOLICI (160 MINUTI)

  1. Ruolo dell’associazione Neltrexone-Bupropione nelle Food Addiction e nel Binge Eating Disorder (18 minuti) Leonardo MENDOLICCHIO
  2. Molecole innovative per la gestione del sovrappeso, dell’obesità e delle patologie metaboliche obesità correlate (30 minuti) Mariangela RONDANELLI

  1. Dieta chetogenica e microbiota intestinale (24 minuti) Mariangela RONDANELLI

  2. IL PHGG: caratteristiche, benefici e vantaggi di una fibra unica (22 minuti) Maurizio FADDA

  3. IL PHGG: ambiti di applicazione e studi clinici (30 minuti) Maurizio FADDA

  4. Diete ipocaloriche: quali probiotici in add-on ai diversi regimi dietetici? (36 minuti) Francesco DI PIERRO

Informazioni

Obiettivo formativo

3 - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura

Mezzi tecnologici necessari

Browser Internet (Google Chrome, Microsoft Edge, Safari), connessione internet stabile

Procedure di valutazione

Per l’ottenimento dei crediti formativi i partecipanti dovranno: essere specializzati esclusivamente nelle discipline indicate sul programma; iscriversi al corso registrando il proprio account sul sito dedicato all’evento https://micomfad.it/; presenziare ail 100% dei lavori scientifici (la partecipazione verrà registrata automaticamente in piattaforma all’accesso dell’utente e per tutta la durata del corso);

QUESTIONARIO DI APPRENDIMENTO ECM:

  • Per superare la verifica in oggetto è necessario rispondere correttamente ad almeno il 75% delle domande del questionario
  • Occorre selezionare una sola risposta corretta per ogni domanda
  • Sono consentiti al massimo cinque tentativi di superamento della prova, previa la ripetizione della fruizione dei contenuti per ogni singolo tentativo.

L’attestato ECM verrà rilasciato dal Provider via mail entro 90 gg dalla data di fine corso, previo superamento dei requisiti

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Endocrinologia
  • Gastroenterologia
  • Geriatria
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Neurologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica

Farmacista

  • Farmacista di altro settore
  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Fisioterapista

  • Fisioterapista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
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Allegati