Questa terza edizione del Corso Ecm FAD ha lo scopo di approfondire temi oggi molto dibattuti che riguardano l’importanza e l’impegno dei diversi professionisti che operano nel campo della nutrizione clinica.
Infatti, oggi, è impossibile pensare ad una attività che non comporti l’integrazione delle diverse professionalità: il team multidisciplinare rappresenta l’unica soluzione per affrontare le sfide che riguardano la Nutrizione Clinica. Obiettivo di questa FAD è quindi quello di consolidare nella pratica clinica un approccio integrato alla nutrizione considerando specifici setting.
Verrà quindi preso in considerazione l’approccio multidimensionale e multidisciplinare integrato nelle patologie metaboliche, nello specifico nella malnutrizione per eccesso (sovrappeso, obesità) e patologie correlate, quali ad esempio la policistosi ovarica, e nella malnutrizione per difetto, effettuando un update nel management della nutrizione artificiale (enterale e parenterale). Infine, un ulteriore obiettivo sarà acquisire una metodologia di approccio multidisciplinare e multiprofessionale per la riduzione del rischio ed il rallentamento della progressione di sarcopenia e osteoporosi al fine di migliorare la prognosi dei pazienti riportando nuove evidenze scientifiche sull’importanza della nutrizione, in particolare riguardanti l’assunzione di vitamina d e calcio.