• Accreditato da
  • Organizzatore
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di

Presentazione

Questa seconda edizione del Corso FAD ha lo scopo di approfondire temi oggi molto dibattuti nella comunità scientifica che riguardano gli ambiti della nutrizione clinica e dell’endocrinologia, due discipline mediche strettamente embricate tra loro.

Ormoni e nutrienti sono infatti messaggeri estremamente importanti che, con attività autocrina, endocrina e paracrina, lavorano in sinergia per il benessere, sia fisico che psichico che cognitivo, del nostro organismo.
Il corso FAD si propone di affrontare in dettaglio alcuni concetti generali dell’endocrinologia, utili alla comprensione dei meccanismi alla base del controllo energetico, delle azioni biologiche dei nutrienti, della modulazione ormonale da parte degli alimenti al fine di fornire al discente gli elementi essenziali per comprendere e analizzare le strategie terapeutiche più attuali e l’approccio nutrizionale più corretto (dall’alimentazione per os, al supporto nutrizionale con integratori o alimenti a fini medici speciali, fino alla nutrizione enterale e parenterale) da mettere in atto nelle principali malattie endocrino-metaboliche.

 

 

Programma

PROGRAMMA SCIENTIFICO

Sessione I

APPROFONDIMENTI nelle PATOLOGIE METABOLICHE

INTEGRATORI E ALIMENTI A FINI MEDICI SPECIALI - Mariangela RONDANELLI (Pavia)

NUTRIAMO IL SISTEMA IMMUNITARIO: IL SUPPORTO DELLE VITAMINE E DEI SALI MINERALI - Michela BARICHELLA (Milano)

APPROCCIO NUTRIZIONALE NELL’OSTEOPOROSI: CIBI E ACQUE - Milena FALIVA (Milano)

OBESITÀ OSTEOSARCOPENICA: PATOLOGIA E TRATTAMENTO - Simone PERNA (Bahrain)

RUOLO DI ARGININA, GLUTAMMINA, LEUCINA (E IL SUO METABOLITA B-IDROSSI B-METILBUTIRRATO - HMB) NELLA GESTIONE DELLA PERDITA DI PESO E DELLA SALUTE DELLA PELLE - Mariangela RONDANELLI (Pavia)

IL DECLINO COGNITIVO: NUOVE MODALITÀ DI PREVENZIONE MEDIANTE I NUTRIENTI - Emanuele CEREDA (Pavia)

 

Sessione II
APPROFONDIMENTI in ONCOLOGIA

LA NUTRIZIONE PARENTERALE IN ONCOLOGIA E L’IMPORTANZA DELLA SUPPLEMENTAZIONE VITAMINICA - Riccardo CACCIALANZA (Pavia)

SUPPLEMENTAZIONE NUTRIZIONALE ORALE NEL MALATO ONCOLOGICO: DAL RAZIONALE ALLE EVIDENZE CLINICHE - Maurizio MUSCARITOLI (Roma)

ESIGENZE NUTRIZIONALI DEI PAZIENTI ONCOLOGICI IN CHEMIOTERAPIA: QUALE RUOLO PER L’IMMUNONUTRIZIONE? - Paolo BOSSI (Brescia)

IMMUNONUTRIZIONE IN PAZIENTI SOTTOPOSTI A CHIRURGIA ONCOLOGICA

GASTROINTESTINALE E MODULAZIONE DEL MICROAMBIENTE TUMORALE - Luigi MARANO (Siena)

Informazioni

Obiettivo formativo

3 - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura

Mezzi tecnologici necessari

CONFIGURAZIONE NECESSARIA:

  • Browser supportati: Safari, Chrome, Firefox, Microsoft Edge

  • Dispositivi: pc, tablet, smartphone

  • Connessione: ADSL o connessione veloce

  • Accettare eventuali Cookie

Procedure di valutazione

Per l’ottenimento dei crediti formativi i partecipanti dovranno: essere specializzati esclusivamente nelle discipline indicate sul programma; iscriversi al corso registrando il proprio account sul sito dedicato all’evento https:/micomfad.it/; visionare il 100% dell’attività formativa, superare il questionario di verifica di apprendimento e compilare la scheda di valutazione della qualità.

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Endocrinologia
  • Geriatria
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Neurologia
  • Oncologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica

Farmacista

  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista
leggi tutto leggi meno

Allegati