Questa seconda edizione del Corso FAD ha lo scopo di approfondire temi oggi molto dibattuti nella comunità scientifica che riguardano gli ambiti della nutrizione clinica e dell’endocrinologia, due discipline mediche strettamente embricate tra loro.
Ormoni e nutrienti sono infatti messaggeri estremamente importanti che, con attività autocrina, endocrina e paracrina, lavorano in sinergia per il benessere, sia fisico che psichico che cognitivo, del nostro organismo.
Il corso FAD si propone di affrontare in dettaglio alcuni concetti generali dell’endocrinologia, utili alla comprensione dei meccanismi alla base del controllo energetico, delle azioni biologiche dei nutrienti, della modulazione ormonale da parte degli alimenti al fine di fornire al discente gli elementi essenziali per comprendere e analizzare le strategie terapeutiche più attuali e l’approccio nutrizionale più corretto (dall’alimentazione per os, al supporto nutrizionale con integratori o alimenti a fini medici speciali, fino alla nutrizione enterale e parenterale) da mettere in atto nelle principali malattie endocrino-metaboliche.